定期開催のご飯会について


以下の内容で定期的にご飯会を行っていきます。

よろしくお願い致します:)



【詳細】

○日付:毎月第三金曜日 

○時間18時30分頃から(18時開場)

○場所:Yasuno実家

○人数:8人まで

○料金: 2500円~

○メニュー

Yasunoが実際に、家で何度も作る
大好きなお惣菜を振る舞います。

(例:9月のご飯会メニュー)
・じゃがいもご飯
・凍み豆腐の唐揚げ
・ラタトゥイユ
・きゅうりの梅肉和え
・玉ねぎとキノコのアヒージョ
・人参グリル
・手前味噌のお味噌汁
・しそジュース


○特典

・参加下さった方がお家で再現できるよう

数品のレシピを、後日HPのブログにアップします。

・食後、簡単な手仕事WSを毎月内容を変えて開催致します。
WSで実際に作ったものなどはお持ち帰り頂けます。

○お願い

・仕込みの関係で2日前に参加者の募集を原則締め切ら
せていただきます。

・当日キャンセルの場合、代わりの参加者が見つからない場合は材料費を負担していただく可能性がございます。




【ご飯会にむけての想い】


コミュニティー、手仕事、プレママさん、情報交換の場、継続性
美味しく食べながら、五感を刺激して、身体を動かす場・・・。

 

上に書いたようなキーワードが
ご飯会に向けて意識を合わせたときに降りてきていました。

 

~~

 

ご飯会と言っておりますが、
イメージするのは、サークルのような、部活のような。。

 

・お家で丁寧に生活をすることを実践している人
・日々ご飯をつくろうと心がけている人
・ぬくもりのかんじられる手作りのものが好きな人
・無心になって、自然の素材で手作りするのが好きな人
・上のような生き方に共感する人・少しづつ実践していきたい人

 

こんな人たちが月に一度集まって

きゃいきゃいと、食事をしながら
いろんなお話しをしながら、

実際に手を動かし何かを作ることができる空間を、
てがみ食堂を通じて創っていきたい、、そんな風に感じております。



~~



わたしは、手を、五感を使った仕事が好きです。

道具の手入れをすること。
季節のめぐみを上手に保存食にして、少しづつ味わうこと。
電化製品に頼りすぎず、自分の五感を感じながら調理すること。

そんなことを大切にするなかで
すこしづつ、日々が色鮮やかになり
自分自身を大切にすることができるようになてきました。

また、情報社会で頭を使いすぎていまっている時に
手を動かし、なにかを作ることで
すっと、今抱えている問題が解決することも多いです。

 

~~

 

以上のような形で、わたしが日々実践している手仕事を
毎回のご飯会の中で紹介し、参加者の人にも試してもらう。

また、料理や暮らしにまつわるいろんなことを
おしゃべりできる時間にもしていけたらと考えております。

ご参加、お待ちしております。

 

 

【今後開催したい手仕事リスト】

・土鍋で炊いた出来立てご飯を食べてみる
・おうちに余っている緑茶を焙じて、香り高いほうじ茶を作ってみる
・包丁を研いでみる、家でも実践できるようになる
・手前みそをつくってみる
・季節のジュースを作ってみる
・瓶詰め保存食を作ってみる

and more...