Yasuno
1988年5月17日生まれ。
東京の下町、葛飾区出身。
両親が共働きだったため
ご飯を炊いてお味噌汁を作ることが
中学生の頃からの日課で
その頃の特技は
りんごの皮むきと、さんまの骨とりでした。
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大学へ進学したころ。
母の静脈瘤が悪化、父が脳梗塞を患い
家族で食事を見直すようになりました。
私自身も
思春期の頃から生理不順があったため
マクロビオティックから始まり、
ベジタリアン、グルテンフリー。
一時期の我が家では、お肉はもちろん
動物性の食材は一切使用しないという食卓が続きました。
さまざまな食療法を試みる中で
確かに、家族それぞれ身体の調子はよくなっていきました。
けれど、当時のわたしは
いつも食べ物に対して警戒していて
この食材は○か✖か
そんな風に物事をみていて
心が常に不安で、窮屈な想いをしていました。
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食に対する揺るぎない答えを見つけたい
今思うと、焦りのような思いを根底に持ちながら
大学2年次ハワイへ留学
帰国後、大学を2年間休学しました。
就”食”活動という名のもとで
菜食のオーガニックカフェ、長野の自然派のペンション
岡山にある食養生の宿等
日本各地を訪ねました。
そんな就”食”活動中に感じたことは
どこかで修行をし
知識や答えを教えてもらうのではなく
まずは、今の自分が
できることから実践してみよう
ということでした。
それから実家へ戻り
日々のご飯作りからはじまり
友人にお弁当を提供したり
ちょっとしたイベントへのお菓子の出店などを
経験していきました。
22歳のころでした。
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7年が経ったいま。
実家を出てシェアハウスに入ったり
カフェや料亭などに勤める時期もありましたが
生活の中心には
常に食がありました。
お野菜中心の生活は相変わらずですが
現在は比較的なんでも口にし、
身体とこころが安定してします。
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わたしにとって食への答えは
”楽しみながら作った料理を、美味しく食べて、幸せに日々生きること”
というシンプルな事でした。
理論でカチコチになりながら
食材に○✖つけて生活するよりも
どこかに答えがあると
必死に探し求めるよりも
自分の身体にある消化機能を信頼して
いま目の前にある
環境や仲間・家族を大切に
「おいしーね」
と笑い合いながら
いろんな食べ物を平和な気持ちでいただくこと。
そして食べたらしっかり身体を動かし仕事をすること。
それが私の基本姿勢です。
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私よりももっと
料理上手な人は大勢いますし
自分が料理人と名乗ることに
今でも少し疑問があります。
だけど。
食に対する想いは
人一倍で
食を通して、
大切な人と共に豊かになりたい
そう感じています。
その想いを形にしたら
てがみ食堂となりました。
最後までお読みくださり有難うございます。
あなたと私とが食事を通して
温かい交流ができたら幸いです。
With Much Aloha
【メディアへの掲載】
レボキャリ(Rainbow carrier)
http://rainbow-career.jp/?p=1968
NHK高校講座 | 家庭総合
https://www.nhk.or.jp/kokokoza/library/tv/katei/archive/resume036.html